Cud w Izraelu: 56000 ofiar holokaustu wciąż żyje – 70 lat po wojnie

ЖЕРТВЫ ХОЛОКОСТА
СНОВА ПОЛУЧАТ ОТ ГЕРМАНИИ
ОКОЛО МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Власти Германии выплатят около миллиарда долларов евреям, пережившим холокост, сообщает сайт организации Claims Conference (Комиссия по еврейским материальным искам). Соответствующая договоренность была заключена ее сотрудниками в ходе переговоров с правительством ФРГ, передает NEWSru Israel.

Выплаты будут происходить в течение четырех лет – с 2014 по 2017 годы. Деньги пойдут на удовлетворение социальных нужд и содержание 56 тысяч пожилых людей, переживших трагедию.

В 2014 году правительство Германии переведет в их пользу 185 миллионов долларов (около 142 миллионов евро). В дальнейшем размер выплат будет увеличиваться. В 2015 году они составят 266 миллионов долларов (205 миллионов евро), в 2016 году – 273 миллиона долларов (210 миллионов евро), в 2017-м – 280 миллионов долларов (215 миллионов евро).

Таким образом, в целом в течение четырех лет будет выплачена безпрецедентная сумма – около миллиарда долларов (772 миллиона евро). Это самый большой размер выплат, которого Claims Conference удалось добиться за годы переговоров с немецкими властями.

По условиям соглашения ФРГ будет переводить средства на счета организаций, расположенных в разных странах, занимающихся оказанием помощи жертвам холокоста. В Израиле эти деньги пойдут на финансирование “Израильского фонда помощи пострадавшим в холокосте”, организации “Амха” и других организаций.

Помимо 56 тысяч жертв холокоста, получающих уход на дому, Claims Conference окажет помощь еще 90 тысячам переживших холокост, проживающим в разных странах. Им предоставят еду, лекарства, организуют для них общественно-культурные мероприятия.

Claims Conference также договорилась с германской стороной о признании так называемых открытых гетто, которые располагались, в частности, в Болгарии и Румынии. Хотя евреи, оказавшиеся в таких гетто, не были изолированы, они подвергались тем же притеснениям, что и узники обычных гетто. По итогам переговоров тем, кто в них содержался, теперь тоже будут выплачены денежные пособия.

Также во время переговоров были затронуты проблемы лиц, которые пережили холокост в детстве. Правительство Германии обязалось занять доброжелательную позицию по этому вопросу, в преддверии обсуждения, намеченного на следующий год.

Договоренность с Германией была достигнута на фоне скандала, разгоревшегося в Claims Conference из-за материальных претензий евреев к Германии, после того как выяснилось, что ее бывший сотрудник Семен Домницер мошенническим образом присвоил себе 57 миллионов долларов. 8 мая он был признан виновным в том, что подделывал заявления на оказание материальной помощи, передает Jewish Telegraphic Agency.

В результате своих махинаций Домницер получил от правительства Германии 57 миллионов долларов. Он был разоблачен в 2009 году, хотя, как стало известно, анонимная жалоба поступала на него еще в 2001-м.

Тогда Claims Conference провела проверку, по итогам которой была составлена рекомендация провести тщательное расследование деятельности Домницера, однако рекомендация осталась без внимания.

No comments yet.

Leave a Reply

Intronizacja
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE